Indonesian English

Dalam rangka memperingati Hari Akreditasi Dunia 2020, Komite Akreditasi Nasional (KAN) menyelenggarakan kegiatan seminar dan diskusi secara daring dengan tema Dukungan Akreditasi dalam Meningkatkan Keamanan Pangan. Tema ini selaras dengan tema World Accreditation Day 2020 yaitu Accreditation: Improving Food Safety Kegiatan ini dihadiri oleh ± 3000 peserta yang mewakili seluruh stakeholder standardisasi dan penilaian kesesuaian yang terdiri dari pelaku usaha, asosiasi, perwakilan pemerintah, lembaga penilaian kesesuaian (lembaga sertifikasi, lembaga inspeksi dan laboratorium), anggota Konsil KAN, asesor dan panitia teknis melalui media zoom webinar serta siaran langsung melalui kanal youtube @BSN_SNI.

 

Dalam rangka memperingati Hari Akreditasi Dunia 2020, Komite Akreditasi Nasional (KAN) menyelenggarakan kegiatan seminar dan diskusi secara daring dengan tema Dukungan Akreditasi dalam Meningkatkan Keamanan Pangan. Tema ini selaras dengan tema World Accreditation Day 2020 yaitu Accreditation: Improving Food Safety Kegiatan ini dihadiri oleh ± 3000 peserta yang mewakili seluruh stakeholder standardisasi dan penilaian kesesuaian yang terdiri dari pelaku usaha, asosiasi, perwakilan pemerintah, lembaga penilaian kesesuaian (lembaga sertifikasi, lembaga inspeksi dan laboratorium), anggota Konsil KAN, asesor dan panitia teknis melalui media zoom webinar serta siaran langsung melalui kanal youtube @BSN_SNI.

Acara dibuka oleh Plt. Kepala Badan Standardisasi Nasional sekaligus Plt. Ketua KAN yaitu Dr. Ir. Puji Winarni, M. A. Harapan beliau agar akreditasi yang diberikan oleh Badan Akreditasi yang merupakan penandatangan IAF MLA atau ILAC MRA diterima di seluruh dunia sesuai dengan skema akreditasi yang diakui sehingga dapat mengurangi biaya dan menambahkan nilai bagi industri. Selain itu, hasil pengujian, laporan inspeksi dan sertifikasi yang dikeluarkan oleh Lembaga Penilaian Kesesuaian yang diakreditasi oleh para penandatangan IAF MLA dan ILAC MRA dapat diandalkan dalam perdagangan internasional.

Pada kesempatan yangs sama dilanjutkan pemaparan mengenai perkembangan akreditasi KAN dari Deputi Bidang Akreditasi Badan Standardisasi Nasional sekaligus Sekretaris Jenderal KAN yaitu Drs. Kukuh S. Achmad, M.Sc. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan skema akreditasi dan sertifikasi KAN, distribusi Lembaga Penilaian Kesesuaian yang diakreditasi KAN dan Pengakuan Internasional KAN. Diakhir pemaparan beliau menyampaikan satu kalimat yang menjadi harapan di bidang akreditasi, yaitu: Accreditation once, accepted everywhere.

Kegiatan seminar dan diskusi dimoderatori oleh Direktur Sistem dan Harmonisasi Akreditasi Badan Standardisasi Nasional yaitu Donny Purnomo J.E, S.T dengan penyampaian materi dari ketiga narasumber. Narasumber pertama yaitu Dra. Reri Indriani, Apt., M.Si selaku Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Beliau menyampaikan mengenai peran penting Lembaga Penilaian Kesesuaian (LPK) yang diakreditasi KAN dalam pengawasan pangan olahan di Indonesia. Narasumber kedua yaitu Adhi S. Lukman selaku Ketua Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) dengan paparan mengenai pemanfaaatan Lembaga Penilaian Kesesuaian (LPK) yang diakreditasi KAN oleh Industri Makanan dan Minuman. Narasumber Ketiga yaitu Herliana Dewi selaku Direktur Komersial I PT. Sucofindo (Persero) dengan paparan mengenai Kontribusi Lembaga Penilaian Kesesuaian (LPK) dalam keamanan Pangan Nasional. (Lintang - edit by Adi)

Powered by Komite Akreditasi Nasional 2016 - All Rights Reserved.